Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Пункт 2.3. Воспроизводство лесов, в том числе формирование высокопродуктивных кедровников, весенне-осенние посадки деревьев

       Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) в течение всего года, в плановом режиме применяется комплекс мер направленных на увеличение площади искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок.

       Площадь выбытия лесов в результате сплошных рубок на территории автономного округа по итогам третьего квартала 2017 года составила 19 687 гектар.

      В 2017 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выполнены мероприятия по лесовосстановлению на площади 20 442,3 гектар, из них искусственное лесовосстановление проведено на площади 2 387,4 гектар (при плане 1300 гектар) исполнителями работ по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственного контракта, арендаторами лесных участков в соответствии с проектами освоения лесов, нефтяными компаниями в соответствии с гарантийными письмами.

      Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) ежегодно с апреля по октябрь в рамках акции «Весенние и осенние дни древонасаждений» проводятся мероприятия «Всероссийский день посадки леса», «Семейный лесной праздник «День кедра» по посадке сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород с целью сохранения и преумножения лесного потенциала, экологическому воспитанию и формированию у населения культуры поведения в лесах, бережного отношения к лесным богатствам, привлечения внимание к сохранению чистоты и порядка в лесах автономного округа.

      Организатором данных мероприятий является Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры со своими подведомственными учреждениями. Местом проведения являются земли лесного фонда, территории городских и сельских поселений.

      В 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по итогам проведенных мероприятий высажено более 27,3 тысяч штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 80 гектар при участии не менее 3000 представителей органов государственной власти автономного округа, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, школьных лесничеств, предприятий и учреждений, учащихся ВУЗов и школ, жителей автономного округа.

Опубликовано: 12.12.2017 14:53        Обновлено: 12.12.2017 14:53